LICENCIATURA EN
GASTRONOMÍA
RVOE 20110508
Formar integralmente a profesionales capaces de desarrollarse en la industria de servicios de alimentos y bebidas, realizando funciones de planeación y operación de la producción de alimentos con capacidades administrativas, científicas y tecnológicas más avanzadas, con los conocimientos humanísticos necesarios encaminados para mejorar la comprensión del fenómeno gastronómico y sus implicaciones culturales en el contexto nacional.
Plan de Estudios:
LICENCIATURA
DESCRIPCIÓN
Desarrollar en cada alumno su potencial intelectual, su creatividad y carácter como componentes indispensables para el éxito en el área de la gastronomía.
Para elaborar, evaluar e innovar en las cocinas nacional e internacional, con base en la ciencia y la investigación, demostrando amplia cultura gastronómica, buscando preservar los valores nacionales y su difusión, y con la habilidad de administrar efectivamente la industria gastronómica en cargos de alta responsabilidad, de tal modo que resuelva problemas y tome decisiones con liderazgo humanista y comportamiento profundamente ético.
– Poseer conocimientos generales de las áreas administrativas y sociales, de las culturas regionales, nacionales e internacionales, del entorno económico, político y social del país y de historia, cultura, tradiciones y patrimonio intangible.
– Poseer habilidades para interpretar los diversos fenómenos culturales, económicos, políticos y sociales, así como su análisis y síntesis; interrelacionarse con otras personas y grupos sociales así como una buena comunicación; trabajo bajo presión y solución de problemas complejos; adaptarse a cambios de residencia; el manejo de idiomas y para asumir liderazgo en grupo.
– Poseer actitudes y valores para servicio a la comunidad, con capacidad para interactuar con ella teniendo como base valores morales y éticos; inclinación a la superación permanente, apertura a nuevos conocimientos debido a la naturaleza cambiante del entorno, poseer actitudes de trabajo en equipo, tener una conciencia de respeto y protección al patrimonio intangible. poseer una actitud ética y de respeto ante las diversas formas de pensar y de actuar de las diferentes conductas, gusto por la gastronomía.
-Administrar el recurso humano y material mediante la aplicación de políticas y procedimientos, logrando la productividad y eficiencia para la organización de alimentos y bebidas.
-Dirigir al personal encargado de los procesos de producción y servicios.
-Operar establecimientos Gastronómicos con una visión proyectiva que le permita sobresalir en el ámbito turístico nacional e internacional.
-Promover el trabajo en equipo entre colaboradores, proveedores, jefes y directivos de los servicios -Gastronómicos de su entorno.
-Dominar las técnicas culinarias de producción y servicio de alimentos y bebidas creando nuevas recetas de diferentes tipos de culturas, cocinas y materias primas.
-Conocer los procedimientos contables y financieros para manejar la administración de establecimientos gastronómicos.
-Desarrollar sus capacidades profesionales destacando el alto nivel del compromiso con sentido ético y humanístico.
-Promoción alimentaria: programas de nutrición, sanidad e higiene; formulación y evaluación de proyectos gastronómicos en los tres niveles de gobierno, Federal, Estatal y Municipal; apoyando el área de turismo.
-En el área académica y de investigación.
– Además de orientarlos en las técnicas de investigación y gestión, tendientes a la innovación de planes, programas y productos gastronómicos.
– Consultor y desarrollador de proyectos con impacto social que beneficien a la comunidad, como la creación de circuitos turísticos gastronómicos, en los cuales se haga uso de las cocinas vernáculas con técnicas de higiene.
– Organizar a las comunidades para la elección de una dieta alimentaria adecuada que redunde en la salud comunitaria.
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